О тревогах первых недель жизни новорожденного. Разговор с доулой.

Бывает, что после выписки из роддома и по приезду домой, женщина, только что ставшая мамой ( не важно в какой раз) впадает сначала в ступор, а потом в страх. Откуда берется тревога за новорожденного? Почему это происходит и что с этим делать?

Давайте начнем со ступора, в который впадает мама.

Очень распространенное явление среди тех, кто стал мамой в первый раз или после длительного перерыва.

Как кормить, когда кормить, как и сколько держать столбиком, купать, когда купать, как делать массаж и делать ли и когда делать, а сколько ребёнок должен спать, а надо ли его укачивать, сколько раз в день гулять и до какого минуса, опасен ли памперс для здоровья, не продует ли новорожденного при открытой форточке, надо ли гладить пеленки, как обрабатывать пупок, когда начинать выкладывать на животик  и т.д., и т.п.

о тревогах первых недель жизни новорожденного

Как только вы приходите домой, оказывается, что есть миллион и один вопрос которые ставят вас в тупик. «Что? Где? Когда?» отдыхает, Друзь не был на вашем месте.

И весь этот ступор зачастую усугубляется нарастающим чувством «яплохаямать», что ситуацию никак не проясняет, а только усугубляет.

Да, и не забываем про миллион и один советчик, которые мало того, к «яплохаямать» добавляют, так ещё и каждый в свою дуду (и что самое ужасное – со всеми научными обоснованиями!) дудит и вам повторять велит.

Что же делать?

Ответ понятен – выходить из ступора. А теперь посмотрим, как нам это можно сделать.

Первое, что нужно навсегда понять и почувствовать всем мамам на свете – это то, что они  — ИДЕАЛЬНЫЕ мамы для СВОЕГО ребёнка.

Никакой другой человек – ваша мама, свекровь, подружка с 7 детьми, педиатр, доктор Комаровский, Сирсы и Ньюфелд вместе взятые не сможет быть для малыша лучше вас. Вы уже идеальная. В вас уже есть всё, что нужно этому конкретному малышу. Никогда, никто не сможет быть лучше вас. И только после того, как вы это поняли и (!!!) приняли – переходим к следующим пунктам, которые я объединю в один.

Второе и остальное. Знакомьтесь с ребёнком.

Самое удачное в первое время – какая-нибудь старшая женщина в вашем доме. НО! Женщина исключительно для хозяйства. Чтобы она готовила, стирала, делала легкую и нелегкую уборку, мыла посуду, гладила рубашки вашему мужу. В общем, делала всё, чтобы вы могли быть в контакте с вашим малышом максимальное количество времени.

Такое сейчас встретишь не часто. Поэтому. Максимально упрощаем быт. Различная заморозка – наше всё. Ничего страшного, если вы «скатитесь» на пельмени и сосиски на некоторое время. Супруг всё равно может полноценно поесть во время обеденного перерыва (и надо попросить его об этом – чтобы он старался в обед питаться нормально, т.к. на ужин будет размороженная заморозка).

Тут встает вопрос о ВАШЕМ полноценном питании. Правила простые: пейте натуральный рыбий жир – это крайне полезно ребенку и вам, ешьте побольше гречки (для тех, кто её не любит, у меня есть прекрасная новость – попробуйте гречневый продел – и вы не сможете оторваться, гарантирую), яблоки обязательно, деревенские яйца (чудесный продукт, с ними можно столько всего сделать…но если они действительно деревенские), орехи (особенно кешью-миндаль-фундук – держим всегда под рукой), сухофрукты, авокадо и дальше всё, что позволяет вам животик и кожа вашего малыша, а также ваша совесть.

Влажная, да и любая другая уборка делается исключительно по вашему желанию. Не стоит вытирать пыль 2 раза в день. Проветривайте почаще. Рубашки гладит тот, кто их носит. Пеленки не гладит никто. Здорово, если у вас есть сушильная машина (или стиральная с функцией сушки) – это очень облегчит вам жизнь в первый год точно. Посуду определяем в посудомойку или мужу, или моем тогда, когда вам это удобно.

Всё остальное время мы знакомимся. Обглаживаем, обтискиваем, зацеловываем, наминаем, нюхаем, тремся и прочая милота – в перерывах кормления грудью.

Если это тоже вводит вас в ступор – просто лежим рядом, смотрим на особенно приятные части его тельца (у кого-то это глазки, а у кого-то попка, а кто-то с ума сходит от пальчиков на ножках), кладем себе на живот, на колени, потихоньку привыкните и как-то вдруг дитёныш сам возьмется на ручки, понять не успеете, как это произошло.

Не пропускаем дневные сны – спим вместе, в обнимочку, обязательно. Если вы не сторонница совместных снов – рекомендую вам придвинуть вплотную к краю вашей кровати детскую, снять у неё боковинку и положить между вами что-нибудь типа валика, а то дети имеют свойство прикатываться вам под бочок. Так вы сможете ночью безопасно спать, и не вставая с постели – кормить. Благодаря чему качество высыпаемости повысится, а сон – наше всё.

Купаться можно тоже вместе, лучше, чтобы в это время  муж был дома и помог вам подать/забрать ребёночка. Купаться вместе просто – обмылись под душиком, взяли ребёночка, сели в ванную, включили водичку и наслаждаемся, пока не надоест одному из вас. Покормить малыша тоже можно прямо там. Т.е. по большому счету, всё, что от вас требуется – наслаждаться. Расслабиться и наслаждаться.

Если у вас нет сил или настроения – то вы не гуляете. Да, вот прямо так берете, и не гуляете! Если вас гложет «свежийвоздух» — покормили, замотали, укачали и в колясочке на балкончик. Или под открытое окошко. Когда у меня родился младший сын (а дело было осенью) – он так и «прогулял» всю свою первую зиму на балконе. И, о, ужас! я нисколько не переживала по этому поводу.

Если ляля ест, спит, какает и пищит, когда хочет что-либо из этого – всё, у вас всё отлично, можно сворачивать пельменную диету. И это главный показатель.

Если кроха плачет, не какает, не кушает, не спит – вдыхаем, выдыхаем, вспоминаем, что это не «яплохаямать» и ищем пути решения – кому-то достаточно посоветоваться с близкими людьми, кому-то – вызвать специалиста. Так и делаем. Делаем так, как вам удобно и хорошо, и для вас правильно.

В общем, плавно и интуитивно выходим из ступора. Смотрим в себя, в свои чувства. Это очень важно понять – сейчас вы главная.  А раз вы главная, то всё, что вы делаете с собой, с домом, с мужем, с ребёнком – должно исходить из ваших чувств, из вашего – ВАШЕГО – комфорта.

Как долго вы главная? – До тех пор, пока вы не расслабитесь. Пока не поймаете волну. Пока не примите малыша как вашу руку или ногу (тут я подразумеваю не то, что он полностью в вашей власти и принадлежит вам, а то, что его существование является органичным и всегда присутствующим в вашей жизни).

Смотрим в ребёнка, в его глаза. Не торопитесь. Позвольте себе всего лишь несколько месяцев не торопиться. Всё будет – и активные купания, и подмывания под краном, и массажики, и активная социальная жизнь и всё остальное, что вы хотели и мечтали себе. А пока  – вдыхаем, выдыхаем и идем из себя. И из нового в вашей жизни человека.

А про страхи поговорим в следующий раз.

 

С любовью и миром,

Ваша доула, Анна Балакбаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: