Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным человеком, мамой двух очаровательных мальчиков, перинатальным психологом, практикующей доулой Анной Балакбаевой.
И у меня сразу такой вопрос. Аня, я слово «доула» первый раз увидела на твоей странице, и услышала от тебя. К сожалению, уже после родов. Расскажи, пожалуйста, кто это такая и чем она занимается.
Вообще доула – это помощница в родах, которая оказывает информационную, моральную, психологическую, физическую помощь роженице. Также она с ней работает начиная с периода до зачатия, в беременность, в роды и послеродовом периоде. Весь этот длинный период может быть использована доула.
И она может женщине очень сильно помочь в зависимости от её запросов. Но сразу оговорюсь, что доула не занимается медицинскими вопросами, никаким образом их не комментирует. Не рецензирует ваше назначение, ничего не смотрит, ничего не выписывает.
Как именно доула оказывает моральную и физическую поддержку будущей маме ?
К сожалению, в России доула не является профессией, поэтому всё ещё есть небольшие шатания, что входит в компетенцию доулы и что не входит. Поэтому каждая доула сама выставляет границы: это я делаю, это делаю, а это не делаю.
Но по крайней мере сейчас вроде бы есть понимание у доул всея Руси, что медицины доулы точно никак не касаются. Они не смотрят открытия во время родов, не пальпируют живот во время беременности, не слушают ребёночка. Таких вещей они не делают.
Что они делают? Очень многие девочки, и я в том числе, делаем правку на зачатие, если есть такая необходимость. Естественно, все девчонки проводят психологические консультации, снимают напряжение, в абсолютно любой период, когда женщине нужно.
Во время беременности делаем массажи, проводим консультации, даём информацию, если она нужна девочке, а у неё нет времени её поискать.
В родах тоже массажи, и облегчение родовых схваток. И моральная, очень сильная, поддержка. И взаимодействие с медперсоналом.
И доула обычно смотрит за тем, чтобы желания роженицы соблюдались. Если роженица говорит, что не надо эпизиотомию, то доула доносит это до персонала, что не надо, я всё вижу.
И после родов помощь в налаживании грудного вскармливания, или помощь в поиске специалиста, который поможет наладить грудное вскармливание.
Также сейчас многие доулы делают закрывание родов, или пеленание, такой постродовой ритуал.
Я знаю, что к этому доульству ты сама пришла. Это не первое твоё образование. Почему вдруг у тебя возникло решение обучиться на доулу?
У меня был довольно положительный опыт родов. Когда я стала разговаривать с девчонками, как рожали они, то услышала много рассказов, которые сопровождались слезами.
Когда девчонки рассказывали, просто было больно слушать. Как они рожали, что с ними происходило в роддоме, что с ними было во время беременности, как с ними общались в консультации. Сколько они лекарств выпили, и даже не знали, зачем это делали.
И пришло понимание, что надо как-то эту ситуацию менять, надо помогать. Понимание, что мы, женщины, сейчас в современном мире абсолютно отделены друг от друга. Нет такого женского круга. Сейчас даже мамы с дочками не очень дружат, к сожалению. Очень много так называемых «тёрок» между поколениями.
И не хватает женщинам друг друга, не хватает объятий, просто посидеть, выслушать, покивать головой. Хотя бы таких вещей. Поэтому пошла.
Каковы функции послеродовой доулы?
Аня сопровождает девочек в родах в Новосибирске. У нас Аня ведёт серию своих вебинаров для беременных, для мамочек, о подготовке к родам, о послеродовом восстановлении.
И у меня такой вопрос. Я знаю, что девочек, которых ты ведёшь, ты не бросаешь, а после родов тоже их поддерживаешь. С какими наиболее частыми вопросами мамочки обращаются к тебе после родов, какие проблемы их волнуют?
Очень много запросов по физическому и психологическому восстановлению, если роды прошли не так, как хотелось бы. Даже если роды прошли хорошо, часто всё равно есть какие-то моменты, которые нас тревожат, даже не сознательно, а подсознательно.
И надо потихонечку это убирать, разговаривать с женщиной, закрывать все эти процессы. Не зря есть этот ритуал, причём он есть в очень многих культурах, закрывания или пеленания. И его принцип одинаков во всех культурах.
И вопросы, связанные с бытом, с малышом. «Я устала, у меня нет сил. Как снять бесконечный »день сурка»?» Хотя вроде бы ничего такого не происходит. Малыш спокойный, мама дома, первый ребёнок, папа помогает.
Но у 90% мамочек такое случается. Перегрузы, усталость, одинаковые будни. Вроде бы, радуйся ребёнку. Но накрывает. С этим тоже помогаю справляться.
Когда я с тобой разговаривала, и ты мне рассказывала, как может быть комфортно маме, я тоже очень жалела, что раньше этого не знала. В первый месяц у меня была жуткая послеродовая депрессия. Я была очень тревожная мама. И мне этой, как ты говоришь, естественной связи очень не хватало. Я абсолютно не понимала, как её наладить. Я так понимаю, что ты и помогаешь это сделать?
Да. Не надо думать, что это какие-то технические приёмы. Что я скажу: «Три раза за 40 минут приложи его к груди, столбиком подержи, в глаза посмотри, пять раз моргни, и у вас всё наладится». Нет, это не так.
В большей степени я помогаю маме понять, что она действительно сама хочет и что ей самой комфортно с ребёнком.
Потому что у нас сейчас общество стало настолько социализировано, что очень многие девчонки насмотрятся телевизор, наслушаются подружек или мам, начитаются соцсетей, и у них в голове складывается какая-то картинка, что надо делать. Надо так кормить, надо так с ним спать, так с ним гулять и так проводить время.
А по факту, когда начинается взаимодействие с ребёнком, выясняется, что вдруг вашему ребёнку вообще это не надо. Ему это вообще не надо, не идёт. И когда вы начинаете всё это делать, вы думаете: «Почему у меня ничего не получается? Почему мой ребёнок всё время орёт? Почему я такая раздражительная? Почему мне не доставляет это никакого удовольствия?»
А корень проблем как раз в том, что это идёт не от сердца, не от того, что женщина на самом деле хочет, а от того, что у неё есть какая-то картинка в голове. И я как раз помогаю эту картинку убирать. Начинаю женщине проговаривать, с ней думать, смотреть на ситуацию.
И в результате мы приходим к тому, что вскрывается, что она на самом деле хочет, как она на самом деле это материнство видит. Именно она, а не кто-то другой. И от этого уже отношения с ребёнком выстраиваются совершенно по-другому.
Аня, спасибо большое! Сейчас мы с Аней проводим цикл вебинаров о послеродовом восстановлении, о психологическом состоянии мамы. О связи, важных вопросах первого года жизни малыша.
И там мы постараемся как можно больше осветить тему послеродового восстановления, тему материнства, тему комфортности маминого психологического и эмоционального состояния. Встретимся с вами на цикле этих вебинаров!